Quand avez-vous besoin de plus de fer ?
Découvrez quand vous avez besoin de plus de fer et quels sont les signes d'une carence.
Découvrez quand vous avez besoin de plus de fer et quels sont les signes d'une carence.
De manière générale, on peut utiliser trop de fer ou en consommer trop peu, si bien qu’il convient de supplémenter le fer, par exemple au moyen de compléments alimentaires.
Il arrive fréquemment que les femmes perdent de grandes quantités de sang chaque mois, en raison de règles abondantes. À ce titre, l’organisme reconstitue les globules rouges manquants et puise le fer nécessaire dans les réserves de fer du foie, ce qui peut occasionner leur épuisement.
Il arrive fréquemment que les femmes perdent de grandes quantités de sang chaque mois, en raison de règles abondantes. À ce titre, l’organisme reconstitue les globules rouges manquants et puise le fer nécessaire dans les réserves de fer du foie, ce qui peut occasionner leur épuisement.
Par expérience, les personnes qui pratiquent beaucoup de sport et mènent une vie active consomment non seulement plus de calories, mais également plus de fer. La quantité de fer requise par le travail musculaire et excrétée par la transpiration est conséquente, si bien qu’une supplémentation peut s’avérer nécessaire. Les besoins en fer augmentent encore en cas d’alimentation déséquilibrée ou peu variée. En cas de renoncement aux aliments d’origine animale, une éventuelle supplémentation en fer (mais pas uniquement) devrait être envisagée.
Nous perdons de grandes quantités de fer via la transpiration. Les pertes de fer par litre de sueur se montent ainsi à un peu plus de 1 mg.
En été, la production de sueur occasionne donc facilement des pertes de fer plus importantes. L’eau étanche certes la soif, mais ne contribue pas à un apport suffisant en fer.
Les problèmes gastro-intestinaux au sens large peuvent notamment engendrer une diminution de l’absorption du fer, de quoi épuiser rapidement les réserves de fer de l’organisme. En cas de troubles de la fonction gastrique plus spécifiquement, en présence d’une diminution du degré d’acidité dans l’estomac (hausse du pH gastrique), le fer contenu dans les aliments peut ensuite être entièrement absorbé par l’intestin grêle.
De même, en cas de maladies intestinales inflammatoires, une excrétion accrue de fer via les selles peut rapidement causer une carence en fer. Une supplémentation en fer permet de garantir l’approvisionnement en fer le cas échéant.
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